願主與你們同在

登入

使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!

主選單

Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

活動花絮投影秀

即將來到的活動

沒有事件

捲動訊息

2015/9/22 18:33:42 - 站台訊息 - 20150916彌撒道理_你在哪裡? - 2015/9/21 18:10:23 - 站台訊息 - 20150908彌撒道理_人間的難民 - 2015/9/20 2:06:16 - 站台訊息 - 20150912彌撒道理_天主的視力和數學不好?!(下) - 2015/9/20 1:54:22 - 站台訊息 - 20150912彌撒道理_天主的視力和數學不好?!(中) - 2015/9/19 11:11:25 - 站台訊息 - 20150912彌撒道理_天主的視力和數學不好?!(上) - 2015/9/13 9:53:48 - 站台訊息 - 20150910 聖母軍道理_教友不應令主耶穌哭泣 - 2015/9/11 3:43:51 - 站台訊息 - 20150818彌撒道理_貧窮的人是有福的嗎? - 2015/9/10 18:36:12 - 站台訊息 - 20150904彌撒道理_孩子!你愛我嗎? - 2015/9/6 8:59:49 - 站台訊息 - 20150823彌撒道理_信德在黑暗中跳躍 - 2015/9/4 23:30:31 - 站台訊息 - 20150902彌撒道理_原來是你啊! -

正在瀏覽:   1 名訪客

你們應當記得
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
HP : 0 / 639
MP : 294 / 29611
EXP: 56
離線

聖路加福音 二十四 1~12

有一位法國將軍的遺體不見了,法國政府動員了八千個警力去尋找那具遺體,一個禮拜後,他們在一台貨車裡找到那位將軍的遺體,他們把遺體送回到墳墓,從此之後,為了避免再發生相同的事,法國政府派了很多的警察來看守那個墳墓。
二千年以前,也有一具遺體遺失了,很多的人去找,很多的考古家也去找,仍然一無所獲。幾年前新聞報導有人找到了主耶穌基督的遺體,但是經過那些考古家証實,那並不是主耶穌基督的遺體,而是一名與耶穌同名同姓的年輕人的遺體。
我們都知道主耶穌基督的遺體是不可能找到的,因為耶穌基督早己復活升天。為了慶祝主耶穌基督的復活,我們守齋40天迎接救主復活,教堂也為了今天的禮儀花了許多時間準備,如插花、練習唱歌等。

可是今天的福音令我感覺奇怪?既然是講耶穌復活教會為什麼不選擇記載耶穌復活的馬爾谷福音(馬爾谷福音記載雖然那些婦女到墳墓的時候,沒有看到主耶穌基督的遺體,可是在回家的時候主耶穌基督顯現並賜給他們平安。路加福音卻只告訴我們那婦女到墳墓的時候,找不到主耶穌基督的遺體,只有二位天使告訴他們主耶穌基督復活了,他們就憑二位天使的話,相信主耶穌基督復活。)
卻選擇了只有兩位天使報信的路加福音作為今天的讀經?基於這個疑問我努力的尋找今天福音的真正涵意及教導。終於我發現了,二位天使顯現給那些婦女說:
「妳們為什麼在死人中找活人呢?衪不在這裡了,衪已復活了。你們應當記得:
衪還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」(路二四5-7)這句話讀來並無特殊之處,但是教會卻要我們注意到這句話「你們應當記得」。大家都知道那位婦女到墳墓的目地是為了要看到主耶穌基督的遺體,要去傅抹耶穌的身體。可是到了那邊,他們只看到空了的墳墓,主耶穌基督死了,現在竟連主耶穌基督的遺體也不見了,可想而知她們的心裡一定很痛很難過。

同樣的事情在我們的生活上也常常碰到,記得一次我回越南,有一天我接到一位教友的電話告訴我:「他的兒子去世了。」二天前我在教堂還看到她的兒子怎麼現在已離開人世了。我驚訝的問他:「究竟是怎麼一回事?」她說:「晚上吃完飯後他的兒子坐在沙發上看電視,就死了。」接著她跟我說:「神父,我很痛苦,
我的先生去世我還受得了,現在天主讓我的兒子離開我,我真的受不了了。」
當時我心裡為這事情感覺好痛,我說:『等會,我就去你家。』我騎摩托車到她的家,進了她的家,只見她坐在她兒子的遺體旁邊,打了聲招呼我坐了下來看到她手上拿了一個十字架,她一直看著十字架,我不知道該說什麼來安慰她心中的痛苦, 凝視她手中的十字架,我疑惑那個十字架能安慰她幾分。這時聖經裡主耶穌基督說的話,不斷的湧入我的心,衪說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著; 凡活著而信從我的人,必永遠不死。」(若十一25-26)
我把這句話跟她講,然後我又記起耶穌基督也說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪十一28)此外,主耶穌基督在山上講道時告訴眾人說:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪五4)當時主耶穌基督的話一直一直從我口中說出,希望主耶穌基督的話能減輕她的痛苦,賜予她平安。

我想每個人都會碰到讓我們心痛無法接受的事,比如說我們心愛的人突然離開我們,工作失敗、朋友出賣我們...等。有些教友碰到那些事情就來教堂,跪在那邊,手拿著玫瑰念珠一直唸玫瑰經祈禱,眼睛看著主耶穌基督,可是正如那些尋找耶穌的婦女看到空墳墓時的心情一般,沒有得到安慰反而更加沈重,也就是我們祈求可是我們沒有感受主耶穌基督的臨在。就像今天福音裏失望的婦女,可是兩位天使提醒他們,「你們應當記得:衪還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們。」所以當我們感受不到復活的天主,我們應該坐下來想想主耶穌基督跟我們說的話,讓衪的話安慰我們給我們平安,這樣我們的心靈才能真正的復活,不再失望。雖然今天的福音當中,沒有很明顯的說主耶穌基督復活了,可是今天的福音告訴我們每個人,我們要復活,可是我們怎麼復活呢?天使告訴我們,你們應當記得主耶穌基督的話,讓主耶穌基督的話給我們信心、安慰、及平安。

今天晚上,我們有十二位教友要領洗,這十二位都很聽主耶穌基督的話,瞭解主耶穌基督的話,要跟隨主耶穌基督。等一會你們領洗成為天主的子女後,你們的身份就改變了,你們的責任也改變了,以前你們聽道理,現在領洗完了你們要講道理;以前你們看教友們做好的榜樣,現在領洗完了你們也要做好的榜樣,做一個好的教友,做一個很好的天主的子女,拒絕魔鬼的誘惑,聽主耶穌基督的話,
相信天主的話。我有一個短短的故事跟十二位教友們分享,也是在復活前夕,
三位神父在聚餐的時候,聊到教堂的事情,年輕的神父說:「有一位教友家中有很多的老鼠,不知道該用什麼方法趕走它們?另外一位神父就說:「我的教堂也有老鼠,我買毒藥給他們吃,但是還是有老鼠。」此時年輕的神父說:「我聽說有一個工具,那個工具能發出一種聲音,只要老鼠聽到那聲音牠的耳朵就很痛馬上離開。可是我買了放在教堂,但還是有老鼠。」於是他們問那位老神父:「神父,你的教堂有沒有老鼠?」老神父就說:「有啊!很多,可是現在沒有了。」
他們聽了十分高興,他們就問神父說:「神父,教我們怎麼把老鼠趕走。」老神父說:「很簡單的,我叫所有的老鼠來,然後給牠們領洗,領洗完後牠們就走了。」
親愛的教友,每年我們堂口都有教友領洗,但是領洗完了就離開教堂,希望今年這十二位教友不會如此。所以今天晚上,我們會為你們祈禱,祈求天主降福你們永遠是天主的孩子,永遠跟隨天主,願天主祝福你們。

發表日期:2011/5/1 6:54
應用擴展 工具箱

可以查看文章。
無法發表文章。
無法回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
可以在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]